<   2018年 11月 ( 3 )   > この月の画像一覧

渋柿

11月も今日と明日だけになってしまいました。

やり残したことがたくさんありそうで落ち着かない。

昔の友とあって、今度ゆっくり会いましょうねと別れたのが5月。

「暑いから」「お盆過ぎたら」「姉の具合が悪い」などという理由で実現していなかった。

いま彼女に電話し、もう一人の友にも電話し、12月の初めに会うことにした。

どんな話が出るやら、申し訳ないやら楽しみでもあり、ワクワクしてきました。


青森県南部地方の名産「妙丹柿」

柿の木や枝が細く折れやすいので、高齢化が理由の一つらしいけれど取る人がいないという。

渋柿ですが、いろんな方法で渋を抜いて美味しくいただきます。

いつも使っているバス停の前に大きい柿の木があり、沢山の実を付けています。

d0039438_13363856.jpg
私はへたを焼酎にちょっとつけ、10個ぐらいをビニールの袋に入れて日向に置いておきます。

1週間から10日ぐらいで美味しく食べられます。

干し柿にすると小さく硬くしてしまうので私は作りませんが、上手に作ったのをいただいたり買ったりします。

それは美味しいですよ。冷凍すると和菓子みたいです。

人数が多かったときは塩水につけて外に置き、氷を割って取り出して食べるのがまたおいしかった。

最近この柿で作った「柿酢」を見つけました。

d0039438_13365276.jpg
津軽の方ではリンゴ酢というのを作っていて、それも美味しいのですが水で割って飲むのです。

同じ「カネショウ」というところで、南部妙丹柿酢を販売しました。

2種類あるのですが、私は飲みやすい方を買って毎朝ヨーグルトにかけていただいています。

何にいいということではなくてヨーグルトが美味しいと思われます。

先日のバラ園で写した写真です。

d0039438_13465758.jpg

d0039438_13470642.jpg

d0039438_13472994.jpg

d0039438_13482049.jpg

d0039438_13483090.jpg
家の周りにも私の周りにも花がなくなり、今に一面真っ白になるでしょう。

あまり積もらないことを祈っております。


by norico268 | 2018-11-29 13:52 | Comments(4)

バラとどうだん

11月11日、ぞろ目の日が大好きです。

寒くなってまいりました。

ちょっと頭の中に庭の景色が入ってこない日を何日か過ごしており、

気が付いたら真っ赤でした。

どうだん・イチイの順に植えていたはずの生垣がどうだん一色になっています。

d0039438_13522302.jpg

d0039438_13523720.jpg
ナンテンのみが赤くなっています。
d0039438_13532983.jpg
ラッキークローバーはしぼんだ葉っぱを取ってやるとまた新しい葉っぱがどんどん出てきます。
花もたくさん咲いています。
真ん中の多肉ちゃんは真っ赤に紅葉していてきれいです。

d0039438_13534578.jpg

先日立ち寄った八戸公園のバラたちです。
d0039438_13575503.jpg

d0039438_13580587.jpg



d0039438_13581888.jpg

d0039438_13582718.jpg

d0039438_13584333.jpg





by norico268 | 2018-11-11 13:59 | Comments(6)

不習岳に行ってきました。



ドライブに誘われ、どこへ行きたいか聞かれ「不習岳」とお願いしました。
「ならわずだけ」と読みます。
八戸市南郷区にあり、八戸市民の森になっています。
沢山の施設があり、明日の休日はにぎわうでしょうが、今日は大人の人ばっかり。
私たちも「もみじ園」を目指していきました。
真っ赤っ赤のヤマモミジ。思わず歓声が上がりました。
d0039438_15550070.jpg

d0039438_15551982.jpg

d0039438_15554556.jpg

d0039438_15555524.jpg
続いて青葉湖に寄りました。

d0039438_16015993.jpg
d0039438_16020900.jpg

d0039438_16022042.jpg
へバーデン結節の指はまだ痛みと腫れがありますが、悪いのは残っていないようだからもう少し様子を見ましょうと言われ、
ものに当たると痛いので日中は絆創膏を貼ってカバーし、様子を見ています。
こんな小さい指と思っても使えないと不自由です。
いろいろご心配をおかけいたしました。


by norico268 | 2018-11-02 16:06 | Comments(8)