季節を感じる花の写真を撮りたい

by norico268

<   2018年 04月 ( 5 )   > この月の画像一覧

八戸高校の桜。

今日はお天気がいいので午前中は庭の草取りをし、午後は裏の奥さんを誘って散歩に出ました。

向かうのは桜の名所「八戸高等学校」

グラウンドの桜が素晴らしい。

120年を過ぎた八戸高校、広いグラウンドの土手には立派な桜が咲いています。

その桜の中で野球・サッカーの試合がされていました。

少しだけ応援しながら土手を歩いてきました。

若者の声と桜のコラボ・・・いいものでした。
d0039438_16204411.jpg
d0039438_16210107.jpg
d0039438_16211206.jpg
d0039438_16212552.jpg
d0039438_16214582.jpg

by norico268 | 2018-04-22 16:23 | Comments(6)

桜が咲きました。

ここ連日いい天気が続き、「桜が咲きました」と言っているうちに満開。

そして散り始め。

大変!こうしてはいられないけれど都合がつかない。

コーラスの帰り長者山に連れて行ってもらい、メンバー6人ぐらいでお花見(本当のお花見だけ)をしてきました。ここは市の中心部にあり、お花見の時期になると山全体がお酒の匂いがしていましたが、今はちょっと花が少なくなり匂いも残っていません。
d0039438_17091512.jpg
d0039438_17094698.jpg
d0039438_17101137.jpg
ここにあるおとぎの桜が大好きで、今年もあってきました。
少し小さいピンクで、大きく枝を伸ばしています。
d0039438_17114790.jpg
d0039438_17111934.jpg
今日はホームセンターに行き草花を買ってきて植えてみました。

少しだけ庭が明るくなった気がします。

でも今は椿が散り始め、赤いじゅうたんが敷かれそうです。
d0039438_17140354.jpg



by norico268 | 2018-04-20 17:14 | Comments(6)

介護施設へ



今日は友達の紹介で介護施設を訪問してきました。

通院されている利用者さんもお手伝いするカフェが開かれているという。

お昼の時間をずらしていったのですが、あいにくの雨でお客さんは誰もいなかった。

ゆったりとしたソファーに座り、食べたばっかりだったけれどいただきました。

漬物定食とフレンチトースト、そしてコーヒー。

玄米のご飯、手作りの漬物が美味しかった。
d0039438_15442954.jpg
帰りには手作りのお味噌といぶりガッコを購入してきました。

お庭のツツジ。きれいな色です。どなたか名前教えてください。
d0039438_15454444.jpg
昨日雑誌をめくっていたら見つかった卵料理(?)
今朝いただきました。
私はタジン鍋に入れ、4分レンジで加熱したのでたまごがかたまりすぎでした。
キャベツを2~3分加熱したら卵を割り入れ、1~2分加熱でいいかも知れません。
d0039438_15491839.jpg




by norico268 | 2018-04-14 15:49 | Comments(8)

今年もサボテンの花

去年の3月サボテンの花を投稿しておりました。

今年もたくさん蕾を付けて咲き始めました。

名前は「マミラリア属マツガスミ(松霞)」

赤いものは去年咲いた後にできた種袋だそうです。

外を歩いているとレンギョウ、梅が咲いており、いよいよ春が近いのかと思われます。

でもでも風は相変わらず強い。何とかして下さ~~い。
d0039438_15074878.jpg
椿とハイビスカスの競演です。
d0039438_15080240.jpg
椿だけ2枚。
d0039438_15113375.jpg
d0039438_15115909.jpg
庭の木は下の方を切りすぎて、上の見えないほうできれいに咲いています。ふ~




by norico268 | 2018-04-13 15:13 | Comments(1)

2018年4月です。

4月に入ってもう4日。

寒いといっていた3月でしたが、昨日は20度という。

庭の枯葉を掃除していたら、クマガイソウがたくさん芽を出していました。
d0039438_11430828.jpg
二階のベランダーから見たら椿も上の方が赤くなっていました。
これはまだ写真に写せません。
クマガイソウの花が咲き、葉っぱを大きく広げるとそこに椿の花が落ちてきます。
これでいつもの春を見ることができそうです。
d0039438_11453360.jpg
今年は花が咲き始めたら雪が降り、蕾のままつぶれてしまった福寿草。

花は元気がなかったけれど葉っぱがものすごい勢いです。

たぶん来年はきれいな花を咲かせてくれることでしょう。

夕べ、ネットでいろんな献立を見ていたら「大根と豚肉のミルフィーユ風」というのがあり

我が家の口に会いそうだったので作ってみました。

皮をむいた大根を5ミリ暑さの輪切りにし、豚バラ肉を同じぐらいの大きさに切って重ねていきます。

それを土鍋に並べ、水と酒と出汁で20分ぐらい煮ます。

ポン酢かめんつゆを少し入れ、上にカイワレ大根を散らす。

カイワレ大根がなかったので省略。

ポン酢でいただきます。
d0039438_11524929.jpg
美味しかったし、材料も手間もかかりませんのでどうぞ。







by norico268 | 2018-04-04 11:53 | Comments(0)