2017年 06月 29日 ( 1 )
1
サクランボジャム
2017年 06月 29日
夕べサクランボを2種類もらいました。
実はジャムを作りたいから「サミット」という種類の実ができたら欲しいと頼んでいました。
そしたら、これはサミットではないけれど少し酸っぱいよ。という。
500gあったので、作り始めました。

ピンクの方はただ食べて、黒っぽいほうをジャムにしました。
クックパットを見たらまたいつもと違う作り方を見つけました。
①まずサクランボのつるとは反対側から割りばしを差し込み、種を出す。
②種はお茶の袋に入れて一緒に煮るという。
③砂糖40グラムを混ぜ一晩おく。
④今朝弱火にかけ20分ぐらい煮て、硬さを見ながら止める。

⑤横のコンロで瓶を煮沸消毒しておく。
⑥その瓶に入れて蓋をすると冷凍保存ができると聞きました。
今日作ったのは瓶1本だけでしたのであとでたくさん買って作りましょう。
ブルーベリーも作りたいし。
楽しみがたくさんできそうです。
実はジャムを作りたいから「サミット」という種類の実ができたら欲しいと頼んでいました。
そしたら、これはサミットではないけれど少し酸っぱいよ。という。
500gあったので、作り始めました。

クックパットを見たらまたいつもと違う作り方を見つけました。
①まずサクランボのつるとは反対側から割りばしを差し込み、種を出す。
②種はお茶の袋に入れて一緒に煮るという。
③砂糖40グラムを混ぜ一晩おく。
④今朝弱火にかけ20分ぐらい煮て、硬さを見ながら止める。

⑥その瓶に入れて蓋をすると冷凍保存ができると聞きました。
今日作ったのは瓶1本だけでしたのであとでたくさん買って作りましょう。
ブルーベリーも作りたいし。
楽しみがたくさんできそうです。
▲
by norico268
| 2017-06-29 11:37
|
Comments(10)
1