サクランボ

明日6月30日は夏越のはらい。
1年の半分。ここで一度身を清める。
八戸の神明宮では茅の輪潜りが行われます。
この輪をくぐるとお払いができ、息災を祈ることができるという。
7月1日の0時、輪潜りが始まります。
この日、サクランボの屋台がたくさん出て、サクランボ祭りともいわれます。

今年はサクランボがよくできたみたいで、我が家ではたくさんいただいて美味しく食べています。
でもこれって保存がきかないでしょう。
今家にあるサクランボは2種類で、佐藤錦は美味しいですね。
さっきいただいたものは違う品種で皮が薄いから日持ちがせず、甘みも少ない。
やはりこれはジャムでしょうか。
嬉しい悲鳴を上げています。

これは佐藤錦です。裏の奥さんの妹さんが持っている農園から娘に送ってもらい、
おつりが2000円来ましたので、それで自家用のサクランボを箱に並べなくてもいいから
買える分下さいと言ったら倍以上箱に詰めて持ってきてくれました。
d0039438_21092197.jpg
こちらは違う品種で、友達が農園に行ってきたからお土産と言ってもらいました。
皮が薄く甘みが少ない。
d0039438_21092772.jpg
青森県では「ジュノハート」という500円玉ぐらいの大きさで形もハート形のサクランボが生まれました。
おおきさは4Lという。2個箱に入れて1000円。
まだ見たことがありません。今日発売されたようですがちょっとねぇ。

by norico268 | 2019-06-29 21:19 | Comments(10)

Commented by Hsrolayqq at 2019-06-29 22:28
こんばんわ
真っ赤なダイヤモンド食べたい、
美味しそうだわ。
Commented by puchitomato-s at 2019-06-30 08:25
規さん おはようございます。
「ジュノハート」発売されたんですね。
特大のサクランボは庶民の口に入りそうもありませんね。
せめて実物だけでも見てみたいわ。

規さん こんなに沢山のサクランボ 羨ましい限りです。
品種によって皮の薄いのは痛みも早いのですね。
ムシャムシャ 食べてみた~い・・・
Commented by etuko1129 at 2019-06-30 10:11
おはようございますー☂️☂️
さくらんぼの宝石箱ですね(笑)
羨ましいわー
さくらんぼのジャムなんて贅沢~~
今日は、行田も雨が降り肌寒いですよ
今、テレビで弘前出身の王林さんが(*八戸は、青森のハワイって言ってましたよ?(笑)
Commented by いっちゃんママ at 2019-06-30 13:30 x
ハイ!送っていただいた娘です!とっっても美味しくいただきました。毎年この時期になると「そろそろかな〜」とスーパーでさくらんぼを見てもぐっと買うのをこらえていました。我慢して良かった!!
Commented by norico268 at 2019-07-01 15:35
理恵さん こんにちは

ここ青森県南は果物がたくさん取れる所です。
サクランボもいろいろ研究されて、どんどん甘くなりますね。そして今年は500円玉ぐらいのものがお目見え。
幸せです。
Commented by norico268 at 2019-07-01 15:38
プチさん こんにちは

7月になりましたね。
今八戸はお店がサクランボの山ですよ。
今年はたくさん取れたようです。

むしゃむしゃ食べても食べきれず、昨夜はジャムを作りました。お尻に箸を入れて種を追い出し、砂糖をまぶして煮詰めました。ヨーグルトにかけて美味しかった。
ジェノハートにはまだお目にかかっていません。
Commented by norico268 at 2019-07-01 15:38
えっちゃん こんにちは
今八戸のお店はサクランボの山です。
最後にもらったサクランボは皮が薄くて長持ちしないという。
お知りに箸をさして種を取り、砂糖をまぶして,煮ました。美味しいジャムができ、ヨーグルトにのせて食べています。
八戸はハワイ?らしい所があるかな?
Commented by norico268 at 2019-07-01 15:39
いっちゃんママさん
美味しく食べてもらってよかった。
今年は出来がいいようです。これからまだまだいろんな品種が出るのですが、私は今の「佐藤錦」が好きです。
Commented by みー子 at 2019-07-07 07:33 x
規さん こんにちは
沢山のサクランボ 食べ放題ですね。

ジュノハート テレビで見ました。
大きいのでしょう?
新品種の改良で 新しいものが出てきますね。
ブルベリーが冷凍できるから さくらんぼも種をとったら冷凍出来ないかしら?
又 缶詰みたいに甘く煮てみるのはどうでしょう?
日持ちさせるために 何とも羨ましい悲鳴ですね。
Commented by norico268 at 2019-07-09 16:06 x
みー子さん こんにちは
あなたのお宅のサクランボはもう食べましたか。
こちらは豊作だったようですよ。
一度にたくさんいただき、手がかかるけれどジャムを作ったりしています。
ジュノハートはまだお目にかかっていません。
たぶん来年は・・・と期待しています。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード