2018年4月です。

4月に入ってもう4日。

寒いといっていた3月でしたが、昨日は20度という。

庭の枯葉を掃除していたら、クマガイソウがたくさん芽を出していました。
d0039438_11430828.jpg
二階のベランダーから見たら椿も上の方が赤くなっていました。
これはまだ写真に写せません。
クマガイソウの花が咲き、葉っぱを大きく広げるとそこに椿の花が落ちてきます。
これでいつもの春を見ることができそうです。
d0039438_11453360.jpg
今年は花が咲き始めたら雪が降り、蕾のままつぶれてしまった福寿草。

花は元気がなかったけれど葉っぱがものすごい勢いです。

たぶん来年はきれいな花を咲かせてくれることでしょう。

夕べ、ネットでいろんな献立を見ていたら「大根と豚肉のミルフィーユ風」というのがあり

我が家の口に会いそうだったので作ってみました。

皮をむいた大根を5ミリ暑さの輪切りにし、豚バラ肉を同じぐらいの大きさに切って重ねていきます。

それを土鍋に並べ、水と酒と出汁で20分ぐらい煮ます。

ポン酢かめんつゆを少し入れ、上にカイワレ大根を散らす。

カイワレ大根がなかったので省略。

ポン酢でいただきます。
d0039438_11524929.jpg
美味しかったし、材料も手間もかかりませんのでどうぞ。







名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by norico268 | 2018-04-04 11:53 | Comments(0)