四季の歌

秋の花たち

花たちと書きましたが、いつもバスの中から見ている吹上小学校の銀杏

今日は歩いて郵便局まで出かけたのでゆっくり写真を写してきました。
d0039438_11255968.jpg

よそのお庭をのぞきながらぶらぶら。

ワレモコウを見つけました。
d0039438_11265491.jpg

続けてホトトギス
d0039438_11285426.jpg
d0039438_21353935.jpg
「居酒屋」の名前を決めました。「おんであんせ」は「いらっしゃいませ」
もっと平たく言えば「よぐきたな」です。

暮らしの手帖で見つけ、いつもは大根とニンジンで作る「こいり」を
リボン状に切ったニンジンで作ってみました。
d0039438_11302638.jpg
これからはあちこちの銀杏が黄色になる様子を見て歩きたいと思います。





by norico268 | 2017-10-02 11:33 | Comments(5)
Commented by Hsrolayqq at 2017-10-02 21:02
こんばんわ
こいり(大根とたらこの煮物)で検索したら出てきました。
私はジャガイモとたらこ、しらたきとたらこなら作ったことありです。今度トライしてみようかなぁ。。たまにたらこが余るとスパゲッティにしてしまうんです。忘れないで覚えておきたいよ。これからは大根はお安いしねぇ・・
Commented by yuriazami at 2017-10-02 21:25
こんばんは
「こいり」のたらこは生たらこですか?
私は生たらことコンニャク(または白滝)で炒り煮を作ります。タラの季節がやって来ましたね。
昨夜はタラちり鍋にしました。
吾亦紅やホトトギス、秋の風情がありますね。
Commented by norico268 at 2017-10-02 22:46
理恵さん こんばんは
実はこいりは土地によって作り方がたくさんあるようです。
私の家では大根・人参を千切りにしたら鍋で乾煎りします。結構水分が出てきます。
生たらこをおしょうゆを入れて出来上がり。夫は水分が残っている方が好きだそうです。私はカラカラに。
美味しいから是非作ってみてください。
Commented by norico268 at 2017-10-02 22:49
yuriazamiさん こんばんは
寒くなってきましたね。タラが美味しいです。
下北半島の方では年越しにマダラを一匹捨てるところなく使うそうです。たくさんのお料理ができますものね。
こいりは生の、できたらまだらの子で作ります。

秋の花が咲き始めています。寒くなってきましたね。
明日からまたお天気が下り坂とか。風邪ひかないようにしましょう。
Commented by siawasekun at 2017-10-07 03:38 x
いろいろ見て、楽しめました。
眺めて、ほっとし心安らぎました。

ご馳走、・・・・・・。
食べたくなりましたよ。

ご紹介、ありがとうございました。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

季節を感じる花の写真を撮りたい
by norico268
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

最新のコメント

みー子さん こんにちは ..
by norico268 at 10:29
規さん こんにちは 雪..
by みー子 at 07:16
理恵さん こんばんは ..
by norico268 at 23:13
こんばんわ 雪が降りま..
by Hsrolayqq at 17:16
yuriazamiさん ..
by norico268 at 16:28
こんばんは 降りました..
by yuriazami at 20:31
えっちゃん こんにちは ..
by norico268 at 14:16
おはようございます☁ ..
by etuko1129 at 09:09
理恵さん おはようござい..
by norico268 at 09:46
こんばんわ 手の痛みは..
by Hsrolayqq at 19:35

ブログジャンル

イラスト:まるめな