2015年 01月 17日
ゆりねごはん
今日はセンター試験という。
天気予報はかなり悪い天気を予想していましたが、良い具合にはずれてくれて
無事一日目は終わったようです。
そして今日は阪神淡路大震災から20年。
私の所も半月前の12月28日はるか沖地震があって、大変でした。
その4ヶ月前に生まれた孫が成人式を迎えました。
20年は長いようで短い。肉親を亡くされた人には忘れられない日でしょう。
一日も早く安らかな日が送れますよう祈ります。
先日美容院に行き、見ていた雑誌に「ゆりねごはん」が載っていました。
真っ白で、とても美味しそう。
早速作りました。レシピを適当に覚えてきたので自己流です。
ゆり根は一個ずつおがくずにくるまれて売られていました。
2個使います。
それを綺麗にほぐします。
炊飯器に洗ったお米2合、2時間ぐらい水につけた餅米1合を普通の水加減で炊く。
炊きあがり5分前にゆりねを入れ、お塩を振っていただく。
私はお米の中に塩を入れて炊きました。
簡単で美味しいです。どうぞおためし下さい。
Commented
by
yuriazami at 2015-01-18 14:42
こんにちは
ユリネは柔らかいので最後に入れるといいのですね。
ホクホクして美味しそうですね。
以前に茹ですぎてマッシュポテトみたいになってしまい
「ユリネきんとん」にしたことがありました(^_^;)
ユリネは柔らかいので最後に入れるといいのですね。
ホクホクして美味しそうですね。
以前に茹ですぎてマッシュポテトみたいになってしまい
「ユリネきんとん」にしたことがありました(^_^;)
0
Commented
by
hsrolay at 2015-01-18 19:50
Commented
by
norico268 at 2015-01-18 20:19
Commented
by
norico268 at 2015-01-18 20:25
hsrolay理恵さん こんばんは
ゆり根って私もお正月の茶碗蒸しに入れるぐらいで、使い方はよくわかりませんでしたが、写真のゆり根は一パックに一つ入って200円でした。
綺麗にはがしていき、最後は小さいものだけ残して・・・。
2個分でかなりありましたよ。
食感が良くて私は大好きです。
ゆり根って私もお正月の茶碗蒸しに入れるぐらいで、使い方はよくわかりませんでしたが、写真のゆり根は一パックに一つ入って200円でした。
綺麗にはがしていき、最後は小さいものだけ残して・・・。
2個分でかなりありましたよ。
食感が良くて私は大好きです。
Commented
by
timata-sn at 2015-01-18 22:02
規さん こんばんは
今日は良いお天気でした、気温が上がらず寒かったですよ。
ユリネご飯を作られたのですね。
美味しそうですね!!
阪神大震災からもう20年が過ぎ去ったのですよね。
月日の経つのは早いですよね。
あの時は名古屋出張に在来線の夜行寝台を使って行って居ました。
4~5時間の会議を二日がかりで行って居たので大変でしたよ。
でも震災に会われた方の事を思うとこれも贅沢ですよね。
今日は良いお天気でした、気温が上がらず寒かったですよ。
ユリネご飯を作られたのですね。
美味しそうですね!!
阪神大震災からもう20年が過ぎ去ったのですよね。
月日の経つのは早いですよね。
あの時は名古屋出張に在来線の夜行寝台を使って行って居ました。
4~5時間の会議を二日がかりで行って居たので大変でしたよ。
でも震災に会われた方の事を思うとこれも贅沢ですよね。
Commented
by
norico268 at 2015-01-18 22:32
timata-snさん こんばんは
ゆり根は埋めておくと綺麗な花を咲かせますが、食べても美味しいものですね。考えたら残酷ですが。
私は地震の多い土地に住んでいます。
結婚してまもなく十勝沖地震、家を新築してはるか沖地震、東日本大震災でもかなり揺れました。
地震のない国にいきた~~い。
ゆり根は埋めておくと綺麗な花を咲かせますが、食べても美味しいものですね。考えたら残酷ですが。
私は地震の多い土地に住んでいます。
結婚してまもなく十勝沖地震、家を新築してはるか沖地震、東日本大震災でもかなり揺れました。
地震のない国にいきた~~い。
Commented
by
ookiibaacyan
at 2015-01-19 07:57
おはようございます<(_ _)>
時の流れが早すぎますね!!
ゆりねご飯美味しいでしょうね^^
規さんの何にでもチャレンジする事見習わなくてはです(^_-)-☆
近ければな~~~
ご馳走様です(^^♪ えっちゃん
時の流れが早すぎますね!!
ゆりねご飯美味しいでしょうね^^
規さんの何にでもチャレンジする事見習わなくてはです(^_-)-☆
近ければな~~~
ご馳走様です(^^♪ えっちゃん
Commented
by
norico268 at 2015-01-19 16:29
ookiibaacyanさん こんにちは
見てくださって有難うございます。
私はチャレンジではなくて単なる食いしん坊ですよ。
美味しいものには目がなくて・・・だからやせられない。
近ければお届けしたのにね、えっちゃん
見てくださって有難うございます。
私はチャレンジではなくて単なる食いしん坊ですよ。
美味しいものには目がなくて・・・だからやせられない。
近ければお届けしたのにね、えっちゃん
Commented
by
みー子
at 2015-01-23 08:08
x
Commented
by
norico268 at 2015-01-23 09:55
Commented
at 2015-02-22 08:03
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
norico268 at 2015-02-22 16:07
ねりねさん ようこそ。
私もゆり根は茶碗蒸しに入れるか、甘く煮て添え物にするぐらいしか知りませんでしたが、美容院で見ていた雑誌の写真で見つけすぐ作りました。
上品で美味しいですよ。
お客様にも良いですね。
私も貴女のページにおじゃまします。
私もゆり根は茶碗蒸しに入れるか、甘く煮て添え物にするぐらいしか知りませんでしたが、美容院で見ていた雑誌の写真で見つけすぐ作りました。
上品で美味しいですよ。
お客様にも良いですね。
私も貴女のページにおじゃまします。
by norico268
| 2015-01-17 22:44
|
Comments(12)