<   2017年 12月 ( 3 )   > この月の画像一覧   

今年最後の本   

今年もあと4日になりました。
年末になってから体調が悪く、血圧をあげたり歯痛を起こしたり。
予定がどんどんくるってしまいました。
暮れに遊びに来るといっていた孫の一人がインフルエンザになり、来ることを中止。
ちょっと寂しい年越しになりそうです。
こないならお餅を送ろうを今朝餅つきをしました。
我が家の餅つき機は娘が子供のころからのものだからもかなり使い込んでいます。
でもおいしくできるのですよ。
d0039438_13590071.jpg
お餅はのして置き、固まったら切り分けます。
d0039438_13591327.jpg

新聞広告を見てすぐ注文しました。

「ツバキ文具店」の続編のようなものです。
「キラキラ共和国」ワクワクしながら読んでいます。
d0039438_13205318.jpg
d0039438_13210717.jpg
忙しいけれど休憩時間に読むことにいたしましょう。

今咲いているグリーンネックレスです。
d0039438_13250036.jpg
d0039438_13261033.jpg



by norico268 | 2017-12-28 14:03 | Comments(10)

八戸の味   

今日は八戸の味、北寄貝を買いました。

先日の新聞に「三沢沖で北寄貝が取れている」という記事がありました。

スーパーに行ってみたらありました。

大きい貝だったので3個買いました。1個100円でした。
d0039438_22375152.jpg
がっちり口を閉じています。
貝剝きはないからナイフを差し込み、貝柱を切ろうとしてもなかなか切れません。
d0039438_22293930.jpg
お刺身に切ってもまだびくびく動いていました。
美味しかったことはもちろんです。
d0039438_22380646.jpg
三沢ではホッキまつりと言っていろんなお店でホッキ丼を食べさせています。
私は行ったことがないけれど、自己流のたれを作って自分でどんぶりを作って食べます。

さっきテレビを見ていたらサバ缶のおいしさをやっていました。
実は一個500円もするサバ缶があることは知っていましたが、すごく進化して美味しくなっているということは知りませんでした。
サバ缶はお料理に使うものと思っていました。茄子と一緒に煮たり、せんべい汁に入れたり。
今度高い缶詰を買って、酒の肴にしてみようと思っています。




by norico268 | 2017-12-05 22:39 | Comments(7)

師走   

早いですね。
もうカレンダーが一枚しか残っていません。
このひと月は特に早く過ぎるような気がします。
外には枯れた草花の鉢が置きっぱなし。
寒くて外仕事がしたくない。
去年はちょっとゆっくりしていてお歳暮のリンゴ注文が遅れたら
丁度込み合う時期に重なり、だいぶ遅れたので、今年は早めに注文したらもう着きました。
弘前のリンゴ農家さんからの直送です。
八戸もリンゴが取れますが、娘の紹介で弘前から購入したら私の好みにあい、そればかり注文しています。

d0039438_22564007.jpg

次は八戸のものを載せますね。
お魚です
可愛い姪っ子の旦那さんが市場に勤めており、
「おばちゃん、これ食べて!」と言って持ってきてくれたもの。

いか
ヒラメのお刺身
しまホッケの開き

d0039438_23020714.jpg
烏賊は大きくていきがいいからお刺身と塩辛を作りました。
ひらめはそのままお刺身で食べたけれど漬け丼にするといいそうです。真ん中に卵黄をのせて。
しまほっけはもちろん焼いていただきました。
「八戸は美味しい」と感謝した何日かでした。



by norico268 | 2017-12-03 23:09 | Comments(7)