2017年 07月 07日 ( 1 )   

サクランボと蜂蜜   


今日は暑い一日でした。
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友達が知っているサクランボ園に「ジャム用のジャンボリーという品種」があるという。

案内していただき車2台で出かけました。

午後から用事があったのでサクランボを摘み取ることはできませんでしたが買ってきました。

ポリフェノールがいかにもたくさん入っていそうな、みただけで酸っぱそうな。

でもそれは裏切られました。種まで真っ赤に染まっており、味は甘~い。

大きい箱にドカーンとあったのでそこからいいところをより出し、1箱1000円。

嬉しくて2箱買いました。
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サクランボを洗って枝を取り、水切をします。
それに砂糖を少し入れて煮ます。冷めたら種を取り、味を見て砂糖を足し、
また煮詰めてジャムができます。
レモンも入れました。
ヨーグルトにかけていただいてみました。いいお味。
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そこの農園で採取したというはちみつも1瓶1000円。これも2瓶買ってきました。
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アジサイロードがありますが時間がなかったので友達のお宅に寄り、見せてもらいました。
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久しぶりに刺身イカがスーパーに並びました。まずはお刺身です。
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こんなに新鮮だといかの腑を出して酒としょうゆを入れて混ぜ、刺身を付けて食べます。
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赤く見える所はエンペラー(みみ)です。多いと思ったけれど二人でペロリといただきました。

足は前にも書いたことがありますが玉ねぎを刻んで、細かくした足を一緒にかき揚げのようにします。
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これからイカがどんどん美味しくなります。
どうしましょう、やせる暇がないわ・・・・・


by norico268 | 2017-07-07 21:26 | Comments(8)