2017年 01月 29日 ( 1 )   

お弁当   

この前テレビドラマ「のんちゃんのり弁」というのを見ました。

のり弁にちょっと引かれたのでしょうね。

上手に作れませんし、私の作ったものはとっても食べにくい。

のりを使うときはおにぎりにしていました。

映画ではびっくりするようなのり弁を作っていました。

早速作ってみようと思ってもチャンスがなくて…


☆そしたら今日の日曜日、孫(小学校1年生)を朝から頼まれました。

よし!実験。

できたのがこれです。

d0039438_20415478.jpg


家で食べるのでおかずは別のお皿に乗せました。

まず牛肉と玉ねぎをこまかく切ってアマしょっぱく味を付け冷ます。

もう一つは炒り卵。

ラップにご飯を薄くしいてお弁当箱の大きさにする。サンドイッチのパンみたいに。

それを3つ作り間に具を挟んで、一番上はのりをちぎりながら載せていく。

ちぎりながらのせるのが大事です。

少し食べたところで中身をパチリ。

d0039438_2043026.jpg


今度は自分用に作ってみます。


☆冬ならではの野菜が出回っています。

雪ニンジン、雪ノ下キャベツ、寒ジメほうれん草、 甘さが違います。

昨日買ったのは寒ジメほうれん草。とっても甘いです。
d0039438_2048496.jpg


雪ノ下で野菜を保存し、甘さを増やしているという知恵ですね。私は大好きです。

by norico268 | 2017-01-29 20:53 | Comments(6)