ワイン   

昨日はボージョレ・ヌーボーの解禁日。

若い時は喜んで騒いだものです。

今はテレビで騒いでいるのを冷めた目で見ておりました。

ゆえに、今夜の食事は北寄貝のお刺身と筑前煮。
                     d0039438_21403915.jpg
久しぶりの写真を載せます。我が家の酒の肴
d0039438_21420474.jpg
なのに夫がボージョレー・ヌーボを買ってきた。
もちろん安いところを。
「あれ!あわないよ~」といったら「なんでも合わせるよ」ですって。
安いワインだけれど美味しかった。
一応とっておきのグラスを出したら「洗うのが大変ではないか」と言ってもらいました。もちろん丁寧に洗いました。

前の日、ワカサギが魚屋さんに出ていたので天ぷらを作りました。
小川原湖のもので、大きかった。
食べにくいので頭を落とし揚げたてを食べました。マイタケをちょっとつけて。
美味しかった。お酒が進む~~
かなり下手な天ぷらですね、写真で見ると。
d0039438_21480221.jpg



by norico268 | 2017-11-17 21:49 | Comments(4)

Commented by yuriazami at 2017-11-18 10:00
おはようございます
ご主人様はアルコール何でもOKですか?
お二人仲良くいいですね。私は今は全く飲めません。飲めるのは甘酒くらいです(笑)
酒の肴を選ばないのは助かりますね。
煮物も天麩羅も美味しそう~~♫
今朝起きたら雪景色が広がっていました。
Commented by norico268 at 2017-11-18 14:07
yuriazamiさん こんにちは
今朝は真っ白でしたか。こちらも木曜日に初雪がありました。
冬の食べ物がほしくなりましたね。
鍋物をするとお酒はなんでもいいですね。
私は飲めるわけではないし、すぐ目が回りますが、ほんの少しなら付き合うことができます。
眼が回って茶碗が洗えないと騒いでいます。
風邪ひかないようにしましょうね。甘酒でカンパ~イ
Commented by Hsrolayqq at 2017-11-19 17:17
こんばんわ
こちらも冷えていますよ。雪が降りましたか?
こちらは外で日本水仙が咲きました。これから紅葉が盛りになります。おでんおいしそうです。寒い時は最高ですよ。
料理は心よ。
Commented by norico268 at 2017-11-19 20:58
理恵さん こんばんは
寒いですね。
今日は雪がちらちらしていましたが、「南郷」という車で30分ぐらいのところですが出かけてきました。
そこはもうすごい雪。寒くて震えてきました。
干し柿がほしかったのですがまだありませんでした。
自分で作るのはめんどくさいから…ズボラです。

<< 冬 多肉植物 >>