居酒屋2   

今日はサークルの後ホテルの最上階でランチ。

見晴らしのいい席で、おしゃべりに夢中だったので

ランチの写真を撮ることをすっかり忘れました。

友達が今日誕生日というので「乾杯!乾杯!」と騒いでしまって。

誕生日はいくつになってもうれしいものです。

家族とのパーティもいいけれど、友達と一緒もまたいいですね。

d0039438_11081767.jpg

買い物もせずに帰ってきてしまい、今夜の肴は何にしようとちょっと悩みました。

暑い間しばらく出番がなかったタジン鍋を引っ張り出しました。

キャベツを4/1千切り。上に豚肉をかぶせて7分レンジへ。
d0039438_21511642.jpg


お供はモズク酢、なまらかま棒(生協で買ったものでかまぼこにいかと玉ねぎを入れたもの)・・・なまらってすごくという意味ですよね。
d0039438_21512975.jpg
ジャーン!中身です。ポン酢でいただきます。
キャベツが美味しくてペロリと食べました。


芙蓉とむくげ。いろいろ違いが分かってきました。
葉っぱの形、花の形、花唇の形いろいろ教えていただきました。
でも今日真っ赤に咲いている芙蓉を見てはっきりわかりました。
d0039438_21514250.jpg
「むくげは木で芙蓉は草」と教えていただいたのが納得で、わかりやすいかなと思います。これで一つものを覚えました。


by norico268 | 2017-09-07 22:03 | Comments(4)

Commented by みー子 at 2017-09-08 07:11 x
お仲間とのランチ 楽しい時間でしたね。

今日の居酒屋さん ダージン鍋を使ってのお料理好いですね。
モズクは 何処産ですか?
美味しいと食べてくれる人がいるのは有り難いですね。
頑張って作る張り合いが違います。

赤い芙蓉の花 綺麗ですね!お見事でした。
Commented by norico268 at 2017-09-08 20:11
みー子さん こんばんは
友達とのランチは絶対楽しいですね。

タジン鍋は以前は白身魚、鶏肉、キノコ類、野菜などたくさん入れて楽しんでいましたが、今私の気に入っているのはこのキャベツと豚肉です。
直火にかけず、レンジでできるので楽ちんです。
モズクはどこのものだったかしら?忘れました。
めかぶとかすき昆布とかも大好きです。若芽は切らさず。
夫に髪があるのは海藻を食べるせいよと言って食卓にいつも出しています。 関係ないと思うけれど…
Commented by siawasekun at 2017-09-09 01:50 x
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。

ご馳走、・・・・・・。
食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。

ご紹介、ありがとうございました。
Commented by norico268 at 2017-09-09 09:32
siawasekunさん おはようございます。
時々しか開いていない居酒屋ですが、是非いらしてください。
何がお好みですか?

<< ナナカマド 居酒屋開店 >>